lundi 25 février 2013

Tu illumines ma vie-Défi Boulange Le pain tournesol

Défi Boulange Pain Tournesol

Si vous me suivez, vous avez appris que j'ai eu un petit ange tout mignon fin janvier qui a pointé le bout de son nez.

Il nous comble de bonheur à Amoureux, à p'tit mec et à moi. Je suis entourée de garçon mais c'est que du bonheur!

Du coup, pas facile de me plonger dans ma cuisine pour faire de bonnes recettes sucrés : tarte, crème, muffins et autre...Et surtout pour le Défi Boulange!

J'ai vraiment pris goût à travailler les produits de boulangerie! Moi qui trouvait que c'était difficile de travailler de la levure boulanger et de la farine! Grâce à Paprikas et Manue, je n'ai plus peur et prends à bras de corps les produits de boulangerie.

Cette fois si, elles nous proposent de travailler un pain donc le façonnage est très original : un pain tournesol. Ce qui m'interpelle pour le coup, c'est la texture que va avoir ce pain.

Pour les explications, je vous propose d'aller voir sur le blog de Paprikas et de Manue.
Pour la recette, je vous la mets sur le blog.

Pain Tournesol du Défi Boulange : 

pour le pain

700g de farine
250ml de lait
125ml d'eau
100ml d'huile d'olive
15g de levure
2 cc de sel fin

pour le façonnage

30g de beurre fondu

pour le décor

1 jaune d'oeuf
30ml de lait
sésame, tournesol, pavot...

Faire tiédir le lait, l'eau, l'huile. Y délayer la levure.
Dans un bol de robot, y verser les liquides/levure et y ajouter la farine et le sel.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1h00 à 1h30, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Passer ce temps, il faut façonner le pain. Pour le coup, tout est très bien expliquer sur le blog de Manue et Paprikas. Je vous laisse aller voir.

Laisser lever pendant 1h00.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer avec la préparation lait et oeuf, puis parsemer votre pain avec les graines que vous avez sous la main.

Enfourner à 200°C pendant 10 min, puis poursuivre la cuisson à 160°C pendant 10 à 15 min.
Défi Boulange Pain Tournesol

Régalez vous!

lundi 11 février 2013

Il fallait être patient-La pâte à choux pour des Chouqettes


Les Chouquettes
Parfois, culinairement parlant, on n'y arrive pas.
Cela à l'air facile, tout le monde vous dit que cela l'est, et pourtant, avec vous ça ne fonctionne pas.

C'est l'expérience que j'ai avec la pâte à choux.

J'ai bien fait un Saint Honoré, mais mes choux n'étaient pas gonflés, pâte et sont retombés quelques minutes après leurs sortie du four.
Je réitéré avec des gougères. Constat identique...

J'ai baissé les bras en me disant que la pâte à choux n'était pas faite pour moi.
Quelqu'un m'a dit quand même, tu fais la pâte feuilleté, tu devrais réussir la pâte à choux.
Oui...peut-être...Non je n'y crois pas.

Vendredi 25 janvier : las d'attendre encore l'arrivé de ce petit bébé dans mon bidon (2 jours du terme), le moral en berne car fatigué, maux de fin de grossesse, je décide de me "bouger" un peu.
Avec l'arrivée iminente de ce bébé, j'aurai moins de temps pour faire des essais de recette.
Il me reste des perles de sucres.
Et si je tentais encore.....

Allez, Larousse des Desserts de Pierre Hermé sous le bras, je me lance dans la confection de la pâte à choux de Mr Hermé.
Autant vous dire que j'y vais tout de même à reculons.
Je me dis que de toute façon je ne vais y arriver.
Les Chouquettes

Lait, eau, sucre (dans cette recette) et beurre d'un côté.
Farine et oeufs de l'autre.

On y va gaiement. Sur le livre Mr.H dit qu'il faut bien travaillé la pâte pour incorporer des goutellettes d'air.
Allons-y...J'y vais à fond, tout le peu de force de ma journée y passe, j'ai mal au bras mais je tiens, je remue comme une folle!

La pâte est lisse, homogène, molle mais pas trop...D'aprés moi elle est réussi.

Poche à douille, plaque, silpat, perles de sucres, on continue, je lâche pas l'affaire.
Je compte jusqu'à 4 quand je fais mes petits tas de pâte à choux, pour qu'ils aient tous le même gabarit (astuce trouvé sur la toile).

Température OK sans chaleur tournante il dit Mr H.

Je vais commencer par une plaque.....20 min.....

A 5 min, rien.
A 10 min, rien....
C'est pas vrai encore un échec. ce n'est pas aujourd'hui que je vais réussir ma pa^te à choux. Je baisse défitivement les bras....

15 min...Tiens, j'ai l'impression que c'est mieux.
Mais oui c'est mieux, c'est carrement super!!!!
20 min wouah!!!! C'est super gonflés mais ils manquent de coloration. j'ajoute 10 min et monte le four de 10°C. Je reste tout prés, je ne voudrait pas qu'ils soient trop cuit.
Et là je suis aux anges, j'ai réussi!
Mes choux sont super bien gonflés, ils sont joliment dorés!!! Leur parfum de sucre chaud embaume la maison......

Enfin, j'ai réussi!
Comme quoi tout arrive à qui sait être patient.
Merci Mr H. Je valide votre recette. Je n'ai réussi qu'avec celle-là!
Les Chouquettes

Pâte à choux du Larousse des Desserts de Mr Pierre Hermé-Les Chouquettes :

pour environs 30 chouquettes

8cl d'eau
18cl de lait
80g de beurre
1 pincée de sel
1 càc de sucre
100g de farine
3 oeufs (j'ai ajouter la moitié d'un 4ième oeuf fouetté)

Préchauffer votre four à 190°C sans chaleur tournante.

Peser dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Peser la farine et sorter les oeufs.
Porter à ébullition les ingrédients qui sont dans la casserole.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger vigoureusement sur le feux, jusqu'à ce que la pâte se décole bien des parois et du fond de votre casserole.
Vous allez voir se former une sorte de couche au fond de la casserole. Cela signifie que votre pâte est bien sèche.
Transférer la pâte dans une jatte et y incorporer d'abord un premier oeuf. remuer énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf soit totalement "bu" par la pâte.
Ajouter un autre oeuf, recommencer comme précédemment puis le dernier.

A ce stade je trouvais que la pâte ne formait pas de tuban comme indiquer sur le livre. J'ai donc battu un autre oeuf et j'en ai ajouté environ la moitié. la pâte formait alors un ruban. J'ai arrété là.
Les Chouqettes

Les Chouquettes

Mettre la pâte dans une poche muni d'une douille, j'ai utilisé une douille n°11.
Former vos choux sur une plaque de silpat ou de papier sulfu.
Dorer vos choux, parsemer de grains de sucres et enfourner pour 25 à 30 min environ.
Dés que la cuisson est terminé, laisser refroidir les choux sur une grille.
Les Chouquettes

Edit du 11/02/2013 : je n'avais pas eu le temps de vous proposer ce post avant mon départ pour la maternité. c'est fait aujourd'hui!

Régalez vous!

jeudi 7 février 2013

Tant attendu-Il est arrivé

Juste une photo aujourd'hui, pas de longue histoire, juste un billet d'humeur et ma recette du jour, ma recette du bonheur....

Un amoureux + Une amoureuse + Un bébé en 2010 = Un bébé en 2013.

Mon numéro 2 a pointé le bout de son nez le 29 janvier à 9h17.

Je serais donc moins présente ces prochaines semaines mais j'essaie toujours de cuisiner pour vous proposez des posts plus tard.

Photo : Christellephotographie site ici