mercredi 25 septembre 2013

J'ai vu un truc à la télé, ça à l'air énorme!!-Paris Brest de Nicolas Bernardé MOF

Paris Brest
Je papote beaucoup, je discute énormément, je blablate plus que nécessaire....
Il m'en faut peu.
Alors imaginez quand je trouve un fan de pâtisserie comme moi.

Ce jour là, je discutais une nouvelle fois avec cet amoureux des sucreries. Et d'un coup, entre deux coup de ciseaux (c'est son métier : ciseleur...), il me dit qu'il a vu un truc de dingue à la télé. Une pâtisserie de fou, d'une hauteur de fou, avec le crème en abondance : un Paris Brest avec des éclairs.

Bon là, à cet instants, je ne comprends pas tout. A priori c'est un Paris Brest classique mais le montage est particulier : il y a des éclairs à l'intérieur du Paris Brest.
Il n'avait pas besoin de m'en dire plus pour éveiller ma curiosité.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas cette émission, elle est diffusé du lundi au vendredi à partir de 15h35. Les chroniqueurs de Stéphane Bern présentent différents sujets selon leur spécialité.
Le petit Benoit de cette émission a la chance de rencontré les meilleurs chefs pâtissier de Paris, qui nous présente une de leur spécialité. Il a eu la chance de rencontré Pierre Hermé avec qui il a fait le macaron Jardin Secret, Christophe Adam et son élcair Pop Corn et Caramel et bien d'autres...

Bon par contre, si vous regardez le lien vous remarquerez que la recette décrite sous la vidéo n'est pas du tout la bonne! Donc Mr Benoit chroniqueur de Comment ça va bien, il faudrait faire attention quand vous décrivez les recettes auxquelles vous avez la chance de participer! On aimerait pas galérer pour les faire!
Je ne vous en tiens pas rigueur parce que je vous trouve vraiment drôle et comme le dis le dicton.....
Paris Brest
Paris Brest

Paris Brest-Nicolas Bernardé MOF

pâte à choux

125g d'eau
125g de lait
5g de sel
5g de sucre
112g de beurre
112g de farine
2 oeufs
amandes éffilés

pralin

300g de noisettes
260g de sucre cristal
1 gousse de vanille

crème praliné

250g de lait
5g de sel
25g de beurre
50g de sucre
40g de Maïzena
2 oeufs

300g de beurre pommade
400g de pralin

Préparation du pralin. Faire torréfier les noisettes au four à 180°C pendant 8 à 10 min. Réservez.
Dans une casserole, mettre la moitié du sucre avec la gousse de vanille fendu en 2. Faire fondre sur feux doux le sucre. Dés qu'il est complètement fondu, ajoutez la deuxième partie du sucre.
Attention le sucre va masser c'est à dire que des gros morceaux vont se former. Continuez à mélanger doucement. Dés qu'il n'y a plus de morceaux retirer du feu, enlevez la gousse de vanille.
Ajoutez les noisettes, mélangez puis étalez le mélange sur une feuille de papier sulfuriser.
Dés que les noisettes sont refroidis, mettre le tout à mixer jusqu'à obtenir de la pâte.

Préparez la pâte à choux. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, pesez l'eau, le lait, le sucre et le sel. Dans un bol, pesez la beurre coupez en dés, dans une autre la farine.
Mettre la casserole sur feu doux. Après quelques min ajoutez le beurre et laissez fondre toujours à feu doux. Dés que le beurre est totalement fondu, augmentez la chauffe pour faire bouillir le tout.
Ajoutez alors la farine d'un coup et faites dessécher la pâte.
Débarrassez dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un pour obtenir une pâte qui fait un ruban.
Formez votre couronne de Paris Brest et environs 6 éclairs.
Parsemez des amandes éffilés.

Préparez la crème praliné. Dans une casserole, pesez le lait avec le sel, la moitié du sucre. Dans un saladier, mélangez l'autre moitié du sucre avec la Maïzena et les oeufs. Faire chauffer le lait.
Versez une partie du lait chaud sur les oeufs, mélangez vivement.
Remettre tout dans la casserole, puis faire chauffer jusqu'à épaississement de la crème.
Débarrassez dans un plat, filmez au contact et réservez.
Dans le bol de votre robot, pommadez les 300g de beurre. Dés qu'il est bien pommadé, ajoutez le pralin, puis la crème pâtissière refroidi.

Montage du Paris Brest. Coupez la couronne dans le longueur ainsi que les éclairs. Mettre la crème praliné dans une poche à douille.
Remplir les éclairs et la couronne. Coupez les éclairs en deux puis les mettre sur la couronne. Remettre un peu de crème sur le dessus des éclairs. Couvrez à l'aide de la partie supérieure de la couronne.
Décorez le pourtour avec de la crème praliné à l'aide d'une poche et d'une douille cannelé ou décorez avec de la crème praliné et des amandes.
Paris Brest

Régalez vous !!!

Edit 1 : Oups, pris par mon envie de faire cette pâtisserie, j'ai oublié que faire des photos.....
Edit 2 : On dit qu'il n'y a qu'une recette de pâte à choux...Hors, celle que je fais d'habitude n'est pas du tout la même recette et je préfère l'autre recette que ce soit en terme de façonnage que de goût et texture...Pierre Hermé is Pierre Hermé!!!!

dimanche 22 septembre 2013

Tu vas la faire?-Le pain Japonnais Hokkaido

Pain Japonnais Hokkaido
Je vous ai déjà parlé de ma collègue avec qui je m'entends très très bien et avec qui nous avons une passion commune autour de la cuisine, pâtisserie, boulangerie.....

La semaine dernière, elle a trouvé un recette de chez On dîne chez Nanou. Elle m'a de suite envoyé un mail avec le lien de la recette.
Voilà, ma recette de mercredi! Elle pense à moi ma collègue, pour ne pas que je m'ennuie les mercredis congés parental!

Mais ce mercredi là, p'tit bout m'a fait la misère et du coup je n'ai pas fait cette superbe recette.

Le lendemain, ma collègue est venue me voir. Alors tu l'as faites? Non (mine triste et défaite...).
J'ai rêvé de cette recette toute la semaine entière.


Entre temps, ma collègue m'a envoyé 2 autres mails avec des recettes toutes aussi sympa. Je n'ai pas assez de bras pour tester tous ce qu'elle m'envoie...Mais une chose est sûre, grâce à elle, je sais que mon vivier de recette ne sera jamais tarie. Merci Marie.

Pain Japonnais Hokkaido

pour 1 pain

540g de farine
85g de sucre en poudre
8g de sel
10g de lait écrémé en poudre
11g de levure sèche
85g d'oeuf
60g de crème fraîche
55g de lait
50g de beurre fondu

pour le tangzhong

50g de farine
125g de lait
125g d'eau

Préparez le tangzhong. Dans une casserole, diluez la farine dans l'eau et le lait. Faites chauffer le tangzhong jusqu'à 65°C. Réservez dans un bol couvert d'un film alimentaire et laissez refroidir.

Dans le bol de votre robot, mettre tous les ingrédients de la brioche et le tangzhong, mais sans le beurre fondu. Pétrir pendant 4 à 5 min puis ajoutez le beurre. Pétrir 7 min de plus afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 45 min.

Beurrez un moule à cake de 20cm de long. Coupez la pâte en 3 parties égales.
Etalez le premier pâton à l'aide d'un rouleau en forme ovale. Repliez les bords vers le centre, puis aplatissez de nouveau légèrement. Puis roulez en escargot. Procédez de la même manière pour les 2 autres pâtons.
Placez les dans le moule à cake et laissez doubler de volume.


Préchauffez le four à 180°C.
Dorez le pain à l'oeuf.
Faite cuire pendant 30 à 35min.
A la sortie du four, laissez refroidir le pain puis démoulez le sur une grille.

Régalez vous!!!


dimanche 8 septembre 2013

Y'a plus d'oeuf au frigo!!!!!!-Strudel aux mirabelles Marmiton N°13

Strudel aux Mirabelles
Il y a des jours où on a envie de rien...
Pas se lever, pas manger, pas ménager, pas repasser....
Pas envie que les enfants se reveillent à 6h15 du matin (pourtant on m'avait dit : Tu vas voir quand il ira à l'école, il se lèvera plus tard....Tu parles, p'tit bonhomme se lève PLUS TOT!!)
Pas envie que l'été s'achève......
Pas envie de reprendre le boulot.....
Pas envie de faire d'effort....
Pas envie de s'habiller, rester en pyjama quoi!

Sur le canapé cet après midi, j'avais envie de rien sauf de faire la sieste.
Les 2 p'tits bonhommes dans les bras de leur sieste, Amoureux partie faire la pub de son club de handball....
Je suis entre la phase dodo et feuilletage du dernier Marmiton.
La sieste a eu raison de mon feuilletage.....

Et le retour la réalité est dur....Déjà, parce le réveil est brutal : p'tit bout se réveille alors que moi je dors profondément. Ensuite il faut vite se lever pour ne pas que les cris du petit dernier réveille le grand : il faut se donner un coup de fouet en évitant la table basse, les voitures et Sophie la Girafe. Il faut faire preuve d'une dextérité supérieure à la normale avec les yeux à moitié fermés.
On y arrive, on est fière et soulagé (le petit orteil est soulagé de n'avoir pas eu à affronter le pied de la table basse...).

On reprend donc sa lecture tout en se disant que pfui, les samedis sous la pluie sont épuisant de fatigue.

Quand soudain, en regardant le gris ciel du jour (je sais lire et regarder dehors en même temps!), on se voit bien confectionner un petit goûter avec des mirabelles (oui j'en ai trouvé la veille).
On sent déjà la chaleur du four, la bonne odeur du sucre cuit,....Et avec cette sensation on a la recette parfaite sous les yeux....

Chouette l’énergie revient. Ce strudel, j'en ai jamais fait en plus) à l'air trop bon! Avec les mirabelles, hummm, je sens déjà l'accord parfait dans le bouche.
Allez hop, hop, hop..........
Imaginez moi : porte du frigo ouvert, tête qui part légèrement en arrière vers la gauche, je ferme les yeux....J'ai plus d'oeufs....

Je regarde p'tit bout, qui rigole comme d'hab.
Bon plan d'action : attendre que le p'tit bonhomme se léve, goûter, se changer et aller au super marché!

Strudel aux mirabelles-Marmiton Septembre/Octobre N°13

pour 8 personnes

la pâte
2 jaunes d'oeufs
15g de beurre
250g de farine
3 càs d'huile
1 pincée de sel

la garniture
1,5kg de mirabelles
80g de cerneaux de noix
80g de sucre
80g de chapelure
1 càc de cannelle

Préparation de la pâte. Dans le bol du robot, versez la farine, ajoutez un jaune d'oeuf, le sel, l'huile et 12,5cl d'eau. Muni de la feuille, mélangez, ajoutez éventuellement de la farine pour obtenir une pâte lisse qui ne colle pas. Couvrir et laissez reposer pendant 30 min.

Préchauffez votre four à 225°C.

Préparez la garniture. Rincez et dénoyautez les miarabelles. Hachez les noix. Dans un saladier, additionnez les mirabelles, les noix et le reste des ingrédients de la garniture. Réservez.

Dans une casserole sur feu doux, mettre le beurre à fondre. Sur le plan de travail, placez un torchon humide recouvert d'un torchon sec. Farinez et abaissez-y la pâte, puis étirez la avec les mains sans la déchirer, pour obtenir un rectangle de 60*40 cm.
Enduisez la du restant de beurre puis étalez la garniture en laissant les bords découverts.
Enroulez la pâte ne soulevant le torchon.
Placez sur une feuille de papier sulfu, dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 30 min.

Facultatif : à la sortie du four parsemez d'amandes éffilées et de sucre glace.
Strudel aux Mirabelles

Régalez vous!!!

dimanche 1 septembre 2013

Et tu vas la faire-Pêche Melba, Glace Vanille Maison

Pêche Melba, Glace Vanille Maison
Il y a des choses que je n'ai jamais tenté...Par peur, par manque de temps, par : "Il y en a de très bon au supermarché, je ne vais pas m'embêter", ou tout simplement parce que je ne me suis jamais dit "Tiens, si je me le tentais".
Glace Vanille Maison à la sorbetière
En ce qui concerne la peur de faire, je devrais maintenant oser plus facilement (entre les choux, la pâte feuilleté, les défis boulanges.....). Depuis que j'ai commencé ce blog, je n'ai jamais autant progresser en pâtisserie.

Le manque de temps, bon là, pour le coup, à part ligoter mes 2 p'tits bouts ou cuisiner la nuit, je ne vois comment je pourrais gagner du temps. Donc je le fais le week-end, quand Amoureux est dispo pour s'occuper des p'tits bonhommes.

Bon alors là, j'entends déjà certain : quand même Gladys, c'est meilleur le fait maison!!!
Oui, oui......Mais pour ma défense, je prends de l'industriel de moins en moins. En ce qui concerne les pâtisserie. Par contre les glaces et sorbets c'est vrai que ça je n'ai jamais fait parce justement, il y a plein de choix dans le rayon et plein de bonnes marques!

Il reste le "Tiens, si je me le tentais". Pour cette fois, c'est M. qui m'a titillé avec un texto.

Pour finir nos vacances, un apéro/plancha/sympa/dessert et tralala, j'ai proposé de faire un petit dessert de saison glacé. Et là le petit coup de coude de M. : C'est toi qui fait la glace avec ta sorbetière/Non pas quand même/Comme plus rien ne t'arrête en défi pâtissier!!! On ne sait jamais!/Je ne me sens pas de la faire!!!/Ce n'est que le 1er pas qui est difficile! Regarde les brioches que tu masterises aujourd'hui!!!-Echange de sms au ! près-
Pêche Melba, Glace Vanille Maison
Je ne pouvais pas répondre par le pot de glace vanille La Laitière à ce message.
Au passage je précise que ma sorbetière n'a jamais senti le -18°C.


Glace Vanille Maison à la sorbetière

La Pêche Melba avec glace vanille maison

pour 4 personnes

4 pêches jaunes
1 gousse de vanille
150g de sucre semoule
70g d'eau
coulis de framboise

pour la chantilly

35cl de crème fraîche liquide Fleurette
sucre glace

pour la glace

250ml de lait entier
1 gousse de vanille
75g de sucre
3 jaunes d'oeufs
15cl de crème liquide 30% MG

Préparation de pêches. Plongez les pêches 30s dans de l'eau bien chaude afin de faciliter le "pelage" des pêches.
Coupez les pêches en 2 en longeant le noyau.

Faites bouillir 10 min l'eau, le sucre et la gousse vanille fendue en 2,  pour faire le sirop. Baissez le feu et plongez les demi-pêches, laissez cuire 8 à 10 min. Laissez refroidir dans le sirop.

Préparation de la chantilly. Mettre au congélateur votre siphon. Mélanger 35cl crème liquide Fleurette 30% de MG avec 2 à 3 càs de sucre glace. Réservez au frais.

Préparez la glace vanille. Placez la cuve de la sorbetière 24h au congélateur.
Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dés que le lait est à ébullition, en versez une partie sur le mélange sucre/oeufs. Mélangez.
Versez le tout dans la casserole et portez de nouveau à ébullition en remuant sans cesse avec un cuillière en bois.
Dés que la crème nappe la spatule, retirez du feu.
Ajoutez la crème liquide, filmez au contact, mettre au frais au moins 3 heures.
Passez ce repos, mettre en place votre sorbetière. Versez la préparation glace vanille dans la cuve et mettre en fonctionnement. Dés que la consistance désiré est obtenue, placez la glace dans un récipient et conservez au congélateur.

Dressage. Dans une coupe, placez 2 oreillons de pêche, de la glace. Versez un peu de coulis de framboise (Amoureux a pris du nappage fruits rouge...Pas de framboises congelés donc pas de coulis..Grrrrrr). Surmontez le tout de chantilly (les Puristes mettent des amandes effilés. Perso je trouve cela inutile).
Pêche Melba, Glace Vanille Maison

Régalez vous!!!

Edit : Amoureux et les amis ont voulu essayé le nappage quand même. Et bien c'était très bon!!!