lundi 30 juin 2014

Je vais faire simple-Crème au chocolat de Pierre Hermé


Il y a bientôt 1 mois, j'ai eu une nouvelle qui m'a légèrement déprimé.

La pâtisserie prend une telle place dans ma vie, qu'il m'a fallu me poser un peu et réfléchir.

Réfléchir sur mon parcours scolaire et professionnel, réfléchir sur les choix qui se sont présentés à moi....

Lors de mon orientation de 3ième, j'ai hésité entre une formation classique ou partir en CAP Pâtisserie.
J'ai choisi le parcours BAC sur les conseils de mes parents et profs de collège.

Je ne regrette pas ce choix qui m'a amené jusqu'en Licence Pro et au poste que j'occupe aujourd'hui. J'aime mon travail, qui est très varié, prenant et enrichissant.

Mais avec la création de ce blog et les petits défis que je me suis lancée depuis, je me rends bien compte que je me verrai bien dans le beurre et la farine tous les jours.

J'ai vu mes RH, rempli mon dossier Fongécif et attendu 8 mois pour avoir la réponse de la commission du Fongécif.

Réponse négative.

Je savais, on me l'avait dit, que rare sont les premiers dépôts de dossier acceptés.

Encore aujourd'hui je n'ai pas encore digéré cette réponse.
Aujourd'hui, je remets en question tout ce qui me semblait clair il y a 8 mois.
Aujourd'hui cela fait 1 mois que je n'ai pas pâtissé.

Comme un besoin, comme un rejet, comme un moyen de me faire comprendre que cette réponse négative n'a pas d'importance, que je m'en fiche, je n'ai plus envie de faire cuire, plus envie de faire fondre, plus envie de pocher.
Que finalement c'est n'importe quoi ce projet!

Mais voilà, j'ai replongé.

Comme après une chute de vélo, on repart pour une petite distance au cas où on rechute...

Juste 5 ingrédients, 2 saladiers et 1 casserole.

Crème au chocolat-Pierre Hermé Le larousse de la pâtisserie Ed Larousse

pour 6 personnes

170g de chocolat noir
25cl de lait
25cl de crème liquide entière
6 jaunes d'oeuf
125g de sucre en poudre

Hachez le chocolat noir et le réservez dans un saladier.
Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre. Réservez.
Dans uns casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Versez 1/4 des liquides sur le mélange œufs/sucre. Mélangez, puis reversez ce mélange dans la casserole et faites épaisseur comme une crème anglaise.
Versez la moitié de cette crème sur le chocolat haché, mélangez puis versez le reste.
Réservez au frais pendant 3 heures minimum.

Servez avec des fruits, de la chantilly, en coupelle individuelle, avec des sablés...ect......

Régalez vous!!!

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